Las marcas de jamón de verdad y las que no cumplen, según Profeco:
Para que el alimento sea considerado jamón, debe contener al menos un 55% de carne de cerdo o de pavo.-
RENÉ VEGA: Periodismo Disruptivo. San Blas, El Fuerte, Sinaloa. A 05 de septiembre de 2022.-El jamón suele formar parte de la lista de alimentos que consumen las familias, especialmente cuando se trata de preparar el lunch de los hijos para la escuela o también para el trabajo.
Sin embargo, en el caso de México, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) señala que para que este producto sea considerado jamón, debe de contener al menos un 55% de carne de cerdo o de pavo.
No todos los productos señalados como jamón cumplen con lo que prometen.
LOS MEJORES Y LOS PEORES JAMONES
Esta dependencia mexicana analizó 44 marcas populares de jamón con el fin de informar a los ciudadanos sobre cuáles son los mejores y cuáles son los peores.
La Profeco llevó a cabo 570 pruebas a productos clasificados como económico, comercial, preferente, fino y extrafino.
Los resultados arrojaron que 6 productos no pasaron la prueba e incluso uno de ellos no debería ser llamado jamón, el cual es Sparta-jamón cocido de pavo, debido a que contiene otros elementos que no se mencionan en el empaque.
Galy-jamón: Tiene menos carne de la requerida.
Bafar-jamón de pavo: Contiene 4.6 por ciento menos producto.
Bafar-jamón cocido de pavo: Contiene 4.7 por ciento menos producto.
Lala Plenia-jamón virginia de pavo: No tiene el porcentaje de proteína de soya que añade.
Duby-jamón cocido de pavo: Tiene menos carne de la requerida.
Sparta-jamón cocido de pavo: Tiene pollo y no debería llamarse jamón.
Por otro lado, la Profeco compartió que las marcas que sí cumplen son:
Capistrano
Chimex Ibero Barcelona
D’ Héctor
Galicia
Granja Món Plus
Great Value
eFa Carnes Frías
Fud
Kir
San Antonio ICO
Sparta Virginia Valley Foods
Vita Deli
Zwan Premium
Alpino
Aurrera
Los Manantiales
Peñaranda
Capistrano
San Rafael Balance
San Rafael de Pavo
Con información de: www.mundosano.com