DIFERENCIA ENTRE ALCOHOL DE 70º Y 96º.
Ambos son usados como agentes antisépticos (contra microorganismos patógenos en tejidos vivos o superficies inertes).
Es cierto que ambas sirven para desinfectar, y ambos lo hacen mediante los mismos mecanismos (deshidratando a los patógenos y desnaturalizando sus proteínas).
El error común es adquirir alcohol de 96º en la creencia de que, al ser más concentrado, actuará mejor frente a virus y bacterias.
La mayor actividad bactericida la presenta el de 70º, al destruir el 90% de las bacterias de la piel al mantenerse húmeda por más tiempo.
El de 96º solo consigue inactivar el 75% de las bacterias. Ya que es un alcohol más puro y, por lo tanto, se evapora rápido y permanece menos tiempo en la superficie a desinfectar.
El otro error es utilizar para limpiar heridas abiertas, pero, no debería emplearse con este fin, ya que es muy irritante.
Al entrar en contacto con la herida podría coagular las proteínas, facilitando así la supervivencia de algunas bacterias.
El uso del alcohol es para desinfectar la superficie exterior de la piel sana que va a manipular la herida y los utensilios en general, nada más.